Kennenlernen der Berufsbilder im Bereich Ernährung/Hauswirtschaft/Gastronomie
Kennenlernen der Küchen und hauswirtschaftlichen Fachräume der Schule
Grundlagen der Hygiene in den Bereichen: persönliche Hygiene, Lebensmittelhygiene und Betriebshygiene, Eigenkontrollsysteme (HACCP)
Unfallschutz, z. B. Vermeidung von Schnittverletzungen durch richtigen Umgang mit Küchenmessern, Grundlagen von Erste Hilfe-Maßnahmen
Ergonomie am Arbeitsplatz – sinnvolle Gestaltung von Arbeitsplätzen und Bewegungsabläufen
Arbeitstechniken, z. B. Schnitttechniken, Umgang mit Maschinen und Geräten im hauswirtschaftlichen Bereich
Zubereitung von Speisen – Kochen und Backen inklusive aller anfallenden Vor- und Nacharbeiten
Anrichten und Anbieten von Speisen
Eindecken und Dekoration von Tischen
Grundlagen im Bereich Wäschepflege
Durchführen von Projekten im Café der Kulturen, z. B. Verkauf von themenbezogenen selbsthergestellten Speisen (inklusive Kostenberechnung, Dekoration, Werbung usw.)
Hier ist man richtig, wenn man
gerne handwerklich arbeitet
Spaß am Kochen hat und professionelle Arbeitstechniken in der Küche lernen möchte
wissen möchte, wie wir wertvolle Inhaltsstoffe der Lebensmittel möglichst gut erhalten können
körperlich belastbar ist
lernen möchte, Menüs zu gestalten
Rezepte lesen und schreiben und diese auf andere Mengen umrechnen möchte
gerne Gäste bewirtet
lernen möchte, den Tisch einzudecken und zu schmücken
gerne im Team mit anderen zusammen arbeitet
selbst zubereitete Speisen zu schätzen weiß und sie genießen kann