Diese Ausbildung baut auf einem guten Hauptschulabschluss auf, vermittelt eine breite berufliche Grundbildung und bereitet auf eine Ausbildung im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft vor. Außerdem erwerben Sie einen mittleren Bildungsabschluss, der nicht berufsgebunden ist.
Mit diesem Schulabschluss eröffnen sich verschiedene Perspektiven:
Sie beantragen die Aufnahme bis zum 30. April über die abgebende Schule oder direkt bei uns. Informationen und die Antragsformulare finden Sie hier:
www.bsg-bn.de/download
Dem Aufnahmeantrag fügen Sie bitte bei:
Unterricht: Der Unterricht erfolgt in Vollzeit mit ca. 32 Unterrichtsstunden pro Woche und gliedert sich in Pflichtunterricht, Wahlpflichtunterricht und Wahlunterricht.
Pflichtunterricht/Wahlpflichtunterricht
Allgemeinbildender Lernbereich: Deutsch, Englisch, Mathematik, Politik und Wirtschaft, Sport, Religion/Ethik
Im berufsbildenden Lernbereich werden folgende Lernfelder unterrichtet:
Unterstufe
Sich im neuen Umfeld orientieren
Einfache Produkte herstellen und beurteilen
Waren einkaufen, annehmen und lagern
Ernährungsbewusstsein entwickeln und im Handeln berücksichti-gen
Berufstypische Produkte herstellen und beurteilen
Oberstufe
Berufstypische Produkte entwickeln und vermarkten
Berufstypische Dienstleistungen erbringen
Regionale und internationale Essgewohnheiten erkunden und sie für die Angebotsgestaltung nutzen
Mitwirken bei der Ausrichtung von Veranstaltungen für bestimmte Anlässe
Ein berufstypisches Projekt durchführen
Wahlunterricht: Wahlpflichtunterricht gibt es nach Möglichkeiten der Schule.
Unsere Erwartungen an Sie: Interesse und Freude an dem gewählten Berufsfeld sind besonders wichtig, um im Unterricht gut mitarbeiten zu können. Informieren Sie sich deshalb intensiv vor Beginn der Ausbildung, ob das Berufsfeld Ihren Erwartungen entspricht.
Pünktlichkeit, regelmäßige Erledigung der Hausaufgaben und aktive Mitarbeit sollten selbstverständlich sein, damit Sie diese Ausbildung erfolgreich abschließen.
Einsatzbereitschaft und ein freundliches und wertschätzendes Verhalten sind für das gemeinsame und erfolgreiche Lernen unerlässlich.
In den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik sind sichere Kenntnisse des Lehrstoffes bis zur 9. Klasse erforderlich.
Praktikum: Am Ende des ersten Jahres absolvieren Sie im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft ein Betriebspraktikum (vier Wochen), den Praktikumsplatz suchen Sie selbst. Dieses Praktikum ist Voraussetzung für die Versetzung in die Oberstufe und für den erfolgreichen mittleren Bildungsabschluss. Über das Praktikum schreiben Sie einen ausführlichen Bericht.
Abschlussprüfung: Die Abschlussprüfung besteht aus einer schriftlichen Prüfung (vier Teile), einer Projektprüfung und ggf. einer mündlichen Prüfung.
Aus den Vornoten, den Noten der Abschlussprüfung und den Noten weiterer möglicher mündlicher Prüfungen ergeben sich die Endnoten.
Eine persönliche Beratung erhalten Sie
Die genauen Termine finden Sie in unserem Veranstaltungskalender für das aktuelle Schuljahr.
Weitere Auskünfte zu dieser Ausbildung an unserer Schule erhalten Sie hier:
Verwaltung:
06032 93552-14
simone.gerlach(at)bsg.wwschool.de
Abteilungsleitung: Studiendirektorin G. Heinz
gabriele.heinz(at)bsg.wwschool.de
Den kompletten Lehrplan können Sie sich hier besorgen: Lehrplan BFE
Die Verordnung über die Ausbildung und die Prüfung an den zweijährigen Berufsfachschulen finden Sie hier: Verordnung BFE